O câncer de estômago é uma neoplasia maligna muito comum, principalmente nos países em desenvolvimento. O seu desenvolvimento está relacionado à presença dos fatores de risco, ou seja, situações que contribuem para o aparecimento do quadro.
Entre esses fatores estão hábitos que são prejudiciais à saúde e ao estômago. Neste sentido, preparamos este artigo para falar um pouco mais sobre eles. Então, se tem interesse no tema, continue a leitura.
Antes, entenda o câncer de estômago
Trata-se de uma neoplasia maligna que ocorre em função de uma proliferação anormal de células, que se desenvolvem nos tecidos dos órgãos. Quando alcançam a corrente sanguínea, levam ao estabelecimento de uma metástase.
O câncer de estômago se apresenta de três formas distintas: adenocarcinoma (das células secretoras), linfoma (células do sistema linfático) e leiomiossarcoma (tecidos que dão origem aos músculos e ossos do corpo).
Ainda, esses tumores malignos que se desenvolvem no trato digestivo são mais frequentes a partir dos 70 anos. Contudo, cerca de 65% dos pacientes são diagnosticados por volta dos 50 anos.
Como é causado?
Diferente do que se imaginou durante muitos anos, o câncer de estômago não está diretamente relacionado ao estresse ou à evolução de quadros de gastrite ou úlcera gástrica. Porém, as causas para o surgimento desses tumores ainda não são conhecidas.
Por outro lado, existem fatores de risco que tornam uma pessoa mais suscetível à doença. Entre os mais comuns, podemos citar:
- tabagismo;
- ingestão de água contaminada com nitrato;
- ter parentes de primeiro grau com câncer de estômago;
- ingestão acentuada de sal ou de alimentos conservados no sal;
- excesso de peso e obesidade;
- consumo excessivo de álcool;
- histórico pessoal de anemia perniciosa, lesões pré-cancerosas ou de infecções pela bactéria Helicobacter pylori;
- exposição a compostos químicos ou radiação ionizante.
Quais são os sintomas mais comuns?
Da mesma forma que ocorre com outros tumores malignos, o câncer de estômago não provoca sintomas específicos e são inexistentes no estágio inicial. Em fase avançada, os sinais mais recorrentes são:
- falta de apetite
- dor abdominal;
- azia ou má digestão;
- sangue nas fezes;
- sensação de plenitude
- desconforto abdominal;
- perda de peso sem causa aparente;
- ascite ou vômitos, com ou sem sangue.
Quais hábitos favorecem o desenvolvimento dessa doença?
O câncer de estômago tem o seu desenvolvimento influenciado por alguns hábitos prejudiciais. Assim, entre os principais comportamentos que devem ser evitados, estão:
- Consumir alimentos mal armazenados ou com pouca refrigeração, como, por exemplo, embutidos, defumados e salgados;
- Fumar cigarro ou produtos derivados do tabaco;
- Ingerir bebidas alcóolicas em excesso;
- Beber água proveniente de poços com alta concentração de nitrato;
- Manter uma dieta rica em alimentos defumados, com corantes ou conservados em sal;
- Ser sedentário;
- Ter o hábito de realizar jejuns prolongados ou grande restrição alimentar.
Enfim, o câncer de estômago é uma doença grave e que precisa ser diagnosticada o quanto antes. Portanto, faça a sua parte, mantenha uma rotina de check-ups médicos, tenha uma alimentação saudável e pratique exercícios físicos.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como oncologista em São Paulo!