Tudo o que você precisa saber sobre tratamento e prevenção do câncer gástrico

O câncer gástrico ou câncer de estômago é uma doença silenciosa que pode ser assintomática em seu início. Os hábitos alimentares diários podem contribuir para o desenvolvimento da enfermidade e seu diagnóstico é feito por meio de uma endoscopia digestiva alta.

Dores no estômago, dificuldade na digestão de alimentos, saciedade alimentar precoce, anemia e perda de peso são sintomas da doença. O tratamento dependerá do estágio em que o câncer se encontra.

Tratamento do câncer gástrico

Após o diagnóstico, o médico abordará as opções de tratamento com o paciente. A escolha vai depender do estágio em que a doença se apresenta e outros fatores como idade do paciente, o tipo de tumor, o estado geral de saúde, as chances de cura e outras considerações pessoais.

Os principais tratamentos são a cirurgia, quimioterapia e radioterapia. Geralmente, é utilizada uma combinação desses tratamentos para obter um resultado eficaz. É importante que os efeitos colaterais sejam discutidos com o paciente para que a decisão atenda as necessidades do paciente.

Os métodos alternativos e complementares incluem vitaminas, dietas especiais, ervas, massagem, acupuntura, entre outros. Estes métodos devem ser supervisionados com o seu médico para que não ocorra interação adversa com a medicação do tratamento convencional.

Alguns desses métodos não possuem base científica e não são recomendados, são utilizados para ajudar você a se sentir melhor ou aliviar os sintomas.

Tratamento da Infecção por H. pylori

A bactéria H. pylori é uma das principais causas do desenvolvimento do câncer na região, ela danifica a barreira protetora e inicia o processo inflamatório provocando sintomas como dor e queimação abdominal. O uso de antibióticos pode diminuir o número de lesões pré-cancerígenas no estômago.

O exame de sangue, a endoscopia e o teste respiratório para Bactérias, são exames realizados para diagnosticar a infecção pelo H. Pylori.

Formas de prevenção do câncer

A prevenção para o câncer gástrico envolvem basicamente a prática de bons hábitos alimentares e a prática de atividades físicas. Em geral, para reduzir o risco deve-se evitar o consumo de alimentos defumados, carnes salgadas e alimentos em conserva.

Para diminuir o risco do câncer, adote uma dieta saudável e rica em vegetais frescos, legumes e frutas, especialmente frutas cítricas como laranja e limão. Opte por pães integrais, grãos e cereais, além de peixe fresco e aves.

Além dos hábitos saudáveis de consumo, o câncer gástrico pode ser evitado adotando algumas práticas, como suspender o uso do tabaco e fazer o uso contínuo de aspirina.

A aspirina, como anti-inflamatórios não esteroides, pode reduzir o risco de câncer pois atuam na prevenção do desenvolvimento de pólipos. Porém, seu uso pode provocar hemorragia e riscos à saúde e deve ser acompanhadas por um médico.

Mesmo que os tratamentos não reduzam o desenvolvimento do câncer gástrico, há possibilidades para aliviar a dor e os sintomas da doença. A prevenção além de diminuir a incidência em pessoas do grupo de risco, proporciona qualidade de vida as pessoas.

 

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como oncologista em Londrina!

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