O câncer de estômago e esôfago é um dos mais comuns entre adultos, atingindo mais homens que mulheres. Anualmente, são diagnosticadas mais de 20 mil pessoas com a doença e, apesar disso, é pouco conhecida pelos brasileiros.
A má informação contribui para a disseminação de diversos mitos, assustando as pessoas diagnosticadas muito mais do que deveria. Afinal, apesar de muito comum, esse tumor é altamente tratável e, quando identificado em sua fase inicial, tem mais de 90% de chances de cura.
Quer entender melhor esse tipo de tumor e descobrir os principais mitos e verdades sobre a doença? Confira este post.
Mitos e verdades sobre o câncer de estômago e esôfago
Quem tem gastrite vai ter câncer de estômago ou esôfago.
Mito. A verdade é que boa parte das pessoas diagnosticadas com gastrite não desenvolverão câncer. É necessária uma série de fatores para que o tumor apareça no órgão, o que inclui alimentação e outros hábitos.
Entretanto, a situação é diferente quando estamos falando de gastrite atrófica. Nessa doença, o próprio sistema imunológico começa a atacar o revestimento do estômago, causando problemas graves que podem aumentar as possibilidades de ocorrência do câncer de estômago.
Refluxo gástrico aumenta as chances de desenvolver o câncer.
Depende. É possível que o refluxo gástrico comece a provocar alterações graves no revestimento do esôfago por causa do ácido que vem do estômago. Nesses casos, o processo provoca algumas doenças, como a esofagite, que sim, aumenta as chances do órgão desenvolver um tumor.
No entanto, isso não significa que todo refluxo gástrico é fator de risco, principalmente se o paciente receber o tratamento adequado.
Indivíduos com H. Pylori têm mais chances de ter tumor no estômago.
Mito. A H. Pylori é mais comum do que se imagina e existem dados que indicam que, pelo menos, 40% dos brasileiros têm a bactéria. No entanto, a maior parte das pessoas infectadas apresenta pouquíssimos sintomas, que não evoluem ao longo do tempo.
Há poucas chances de alguém infectado com a bactéria desenvolver câncer, mesmo quando está afetado pela gastrite ou outras doenças no estômago provocadas pela H. Pylori.
Sendo assim, apenas é necessário ter atenção quando a bactéria aparece junto a outras doenças de risco, como a gastrite atrófica.
Fumar é fator de risco para o câncer de estômago e esôfago
Verdade. Fumar é um forte fator de risco e contribui não só para a presença do câncer de estômago, mas também para o tumor em outros órgãos, como o pulmão. O risco é maior quando o cigarro é associado a hábitos alimentares ruins e vida sedentária.
Existem alimentos que podem proteger contra a doença
Verdade. A maioria dos profissionais considera que uma dieta rica em sal e alimentos processados é uma das grandes causas desse tipo de câncer. Da mesma forma, também existem alimentos que são grandes aliados para a prevenção da doença, incluindo frutas ricas em vitamina C, hortaliças e legumes.