5 fatores de risco para o câncer de esôfago

O câncer é considerado como uma verdadeira epidemia contemporânea e, apesar dos novos tratamentos e dos avanços nas pesquisas, a incidência de diversos tipos de tumores malignos continua a aumentar. Esse é o caso do câncer de esôfago.

O esôfago é uma espécie de tubo que faz parte do sistema digestório, responsável por levar os alimentos da boca, uma vez que se inicia na altura da faringe, e segue até o estômago. Em homens, esse tipo de câncer é o sexto mais comum. Já em mulheres aparece em 13º na lista dos cânceres mais comuns.

Para diminuir as chances de aparecimento da doença, uma medida muito importante é estar sempre atento aos fatores de risco, que veremos neste artigo. É importante ainda lembrar que, mesmo que uma pessoa apresente um ou mais desses fatores, não significa que ela necessariamente desenvolverá a doença. No entanto, a prevenção continua a ser o melhor remédio.

1. Idade avançada

As chances de manifestação do câncer de esôfago é maior quanto mais idade a pessoa estiver. Para se ter ideia, apenas 15% dos casos se manifestam em pessoas com menos de 55 anos. Por isso, é muito importante que se faça visitas regulares ao médico após essa idade.

2. Esôfago de Barrett

Trata-se de uma doença na qual ocorre uma mutação nas células internas do esôfago. Com isso, as chances das células anormais apresentaram uma condição pré-cancerígena chamada de displasia ao longo do tempo são maiores. No entanto, vale ressaltar que apenas a minoria das pessoas com o esôfago de Barrett apresenta o câncer.

3. Refluxo gastroesofágico

As pessoas que apresentam esse tipo de refluxo têm maiores chances de desenvolver a doença. Um importante dado aqui é que indivíduos obesos costumam apresentá-lo com maior frequência.

4. Dieta rica em alimentos ultraprocessados

Apesar de os pesquisadores não saberem exatamente por qual motivo, pessoas que mantêm uma dieta rica em legumes, frutas e vegetais têm menores chances de desenvolver a doença. Por outro lado, aquelas pessoas com dieta rica em alimentos ultraprocessados, como carnes processadas, têm maiores chances de apresentar o câncer em questão. Além disso, pessoas que bebem líquidos muito quentes com frequência também estão mais sujeitas a desenvolver tumores malignos no esôfago.

5. Tabagismo e consumo frequente de álcool

Todas as pessoas sabem que o tabagismo e excesso de álcool fazem mal. No entanto, eles são uma ameaça considerável para o câncer de esôfago. O álcool enfraquece o sistema imunológico, deixando o corpo mais fraco. Fumar um ou mais maços de cigarro por dia aumentar em duas vezes a chance de desenvolver a doença em relação às pessoas que não fumam. Assim, esse importante fator de risco é prevenível. O ideal é abandonar o cigarro e beber apenas ocasionalmente.

Além desses, existem outros fatores de risco, como exposição ocupacional, lesões no esôfago, infecção pelo HPV (vírus sexualmente transmissível) e tilose. O importante é atentar aos fatores preveníveis e consultar o médico regularmente, diminuindo as ameaças do câncer de esôfago.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como oncologista em Londrina!

 

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