O câncer de fígado é uma neoplasia que pode começar no próprio órgão (primário) ou ter origem em outro órgão (secundário/metastático). Dentre os tipos mais comuns está o hepatocarcinoma, tumor agressivo que ocorre em 80% dos casos.
Neste sentido, é de extrema importância conhecer os principais sintomas relacionados à doença. Então, se tem interesse no tema, continue a leitura do post e entenda mais sobre os primeiros sinais desse tipo de câncer.
O que é o câncer de fígado?
O câncer de fígado é um tipo de tumor maligno que se desenvolve nas células que formam o órgão, nos canais biliares ou nos vasos sanguíneos. Geralmente, se apresenta como uma neoplasia agressiva.
Ainda, o fígado é o órgão responsável pela degradação e metabolização de diversas substâncias nocivas para o corpo humano, pela produção de bile e de proteínas e pela transformação de várias substâncias em nutrientes essenciais para o organismo.
Entre as diferentes células que compõem o fígado, os hepatócitos são predominantes. Neles se originam os hepatocarcinomas, um tipo de tumor maligno muito frequente e também muito agressivo.
Ademais, o câncer de fígado tende a começar como um nódulo isolado ou como nódulos múltiplos no interior do órgão. Em fases iniciais, o tumor cresce lentamente e não causa sintomas. Quando está em estágio avançado, passa a comprometer o funcionamento do organismo.
Quais os fatores de risco?
Embora não tenha causas totalmente esclarecidas, o câncer de fígado está diretamente relacionado a alguns fatores de risco. Ter um fator de risco não significa que você desenvolverá a doença, mas que está mais suscetível a quem não o possui. No caso desta neoplasia, os principais fatores de risco são:
- cirrose e infecção pelo vírus da hepatite B ou C: quem sofre com a cirrose tem 4% de chances de desenvolver um tumor maligno no fígado. No caso da hepatite B e C, há um aumento de 140 vezes no risco. Quando essas doenças são combinadas, o risco pode subir até 500 vezes;
- alimentos ricos em aflatoxina: a aflatoxina é um fungo encontrado em alimentos armazenados em condições inadequadas, como amendoim, milho e mandioca;
- doenças metabólicas;
- uso de esteroides anabolizantes;
- lesões pré-malignas.
Quais são os primeiros sintomas?
Os sintomas do câncer de fígado tendem a aparecer apenas em estágios avançados da doença, o que dificulta o diagnóstico precoce. A seguir, listamos os sinais que merecem a sua atenção e indicam a necessidade de procurar um médico:
- perda de peso sem causa aparente;
- falta de apetite;
- sensação de plenitude, mesmo após uma refeição leve;
- náuseas e vômitos;
- febre;
- amarelamento da pele e dos olhos (icterícia);
- baço ou fígado aumentado;
- inchaço ou acúmulo de líquido no abdome;
- hematomas ou hemorragias frequentes;
- dor abdominal;
- dilatação das veias do abdômen, tornando-se visíveis através da pele;
- agravamento da hepatite crônica ou cirrose;
- coceira.
Além disso, existem casos de tumores hepáticos que produzem hormônios que atuam em outros órgãos e podem causar hipercalcemia, hipoglicemia, ginecomastia, eritrocitose e aumento nas taxas de colesterol.
Então, com a leitura deste post, você conheceu um pouco mais sobre o câncer de fígado, suas causas e os sintomas mais comuns. Portanto, ao primeiro sinal de alguma anormalidade no organismo, procure um médico.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como oncologista em São Paulo!