O diagnóstico de câncer pode acarretar diversas mudanças físicas e psicológicas no paciente, que levam a perda de peso. Tratamentos contra o câncer como quimioterapia, hormonioterapia e radioterapia podem gerar constipação, diarreia, vômitos, náuseas, perda do paladar o que leva à desnutrição.
Segundo estudo do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp), 60% dos pacientes oncológicos apresentam risco nutricional, isso acontece em razão da diminuição do apetite e da alteração no paladar.
É preciso ter cuidado com a desnutrição causada pelo tratamento, pois ela pode até mesmo interrompê-lo. Por isso, é importante que o paciente tenha um acompanhamento nutricional adequado para manter a nutrição saudável do seu corpo e manter sua imunidade.
Uma opção para isso pode ser a intervenção nutricional com suplementação via oral que mantém o paciente no estado de nutrição adequado para o tratamento, melhorando também a qualidade de vida.
Se ficou interessado em saber mais sobre a desnutrição durante o tratamento contra o câncer continue lendo esse artigo.
Como estimular o paladar?
A modificação do paladar é uma das consequências do início do tratamento. Isso ocorre por que o tumor aumenta a produção de interleucinas, que alterar o sistema nervoso central e deixam um gosto metálico na boca.
Para tornar os alimentos mais atraentes, varie o sabor deles com a utilização de molhos, use temperos suaves como salsa, cebolinha, orégano ou tomilho.
Como a desnutrição do paciente oncológico afeta o tratamento?
O paciente oncológico tem três vezes mais chances de ficar desnutrido do que as outras pessoas, o que pode prejudicar o tratamento do câncer.
Ter um estado nutricional satisfatório está diretamente ligado à qualidade de vida, à resposta positiva ao tratamento e à sobrevida do paciente. Além disso, estar nutrido traz vários benefícios como melhora da força muscular, melhor tolerância a cirurgia e menos interrupções no tratamento.
Em alguns casos de desnutrição mais graves é preciso que a terapia seja interrompida até o restabelecimento do paciente, o que pode atrasar a melhoria do quadro.
Quais as opções de tratamento nutricional para os pacientes com câncer?
O paciente deve iniciar o acompanhamento nutricional com o especialista assim que for diagnosticado com câncer. Assim será possível investigar as deficiências nutricionais individuais e corrija-las de forma adequada, evitando o aparecimento de anemia, deficiências nutricionais, carência de proteínas, vitaminas e minerais.
A reposição de nutrientes é feita por meio de uma dieta completa e balanceada. Quando necessário, o médico poderá prescrever suplemento específicos com vitaminas e minerais. Em alguns casos, será necessário recorrer a nutrição por sonda ou via venosa.
A criação de uma dieta individualizada deve ser feita por um nutricionista, com apoio do oncologista responsável pelo tratamento. Nenhuma medida deve ser tomada de forma aleatória, até por que durante a doença o seu organismo tem necessidades específicas que precisam ser supridas de forma responsável para evitar a desnutrição.
Quer saber mais sobre desnutrição? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como oncologista em Londrina!