Nunca é demais dizer que tudo que fazemos, comemos e pensamos mexe com o nosso organismo. Hábitos alimentares, de comportamento e atitude, pensamentos e outros que geram estresse e qualquer impacto em nosso corpo podem ser fatores cruciais para que estejamos mais ou menos saudáveis sem que percebamos.
Com o câncer, não é diferente. Cerca de 80% dos casos de câncer estão relacionados, na maior parte das vezes, com os hábitos da pessoa, ou seja, se há ou não a presença diária de fatores de risco que facilitam o desenvolvimento da doença.
Apesar de muitas pessoas imaginarem que a genética é o que mais determina o surgimento da doença, na verdade, ela pode surgir em razão de hábitos prejudiciais que tanto prolongamos, sem imaginar que seremos surpreendidos.
Os fatores de risco mais relevantes são o etilismo, o tabagismo, a alimentação inadequada, excesso de exposição ao sol sem proteção, obesidade e infecções por vírus.
Tabagismo
Entre os fatores citados, segundo a OMS – Organização Mundial de Saúde, o tabagismo é destacadamente o principal, sendo responsável por até 63% das mortes por doenças crônicas e por outros 30% de doenças não transmissíveis e demais tipos de câncer. O tabagismo, por exemplo, está ligado ao câncer de pâncreas, bexiga, esôfago, laringe e boca. Além, é claro, do câncer de pulmão, estômago e outros.
Etilismo
O consumo descontrolado de bebida alcoólica também é um dos fatores associados ao desenvolvimento do câncer, que pode acometer fígado, esôfago, mama, pescoço e cabeça. Se além de beber o paciente ainda tiver um histórico longo como fumante, a gravidade do tumor será bem maior.
Obesidade
A obesidade também é um fator de risco. Mulheres e homens obesos são com frequência acometidos por vários tipos de tumores, principalmente os que atingem o intestino grosso, mama e endométrio durante a pós-menopausa, além de rins, ovários, vesícula biliar, fígado, esôfago e tireoide.
Isso se deve ao fato de que, da mesma forma que alguns alimentos protegem o organismo, outros aumentam o risco do surgimento de câncer. E quando a alimentação é inadequada, o risco de desenvolvimento de qualquer tumor é alto.
Quem consome muita gordura, por exemplo, aumenta a possibilidade de desenvolver um tumor de mama, bem como quem consome muita carne vermelha pode desenvolver tumor de intestino grosso.
Já ocorre o contrário, por sua vez, com quem mantém uma alimentação saudável, à base de frutas, legumes e verduras.
Exposição aos raios ultravioletas
A constante exposição ao sol também ajuda a desenvolver câncer de pele nas áreas mais expostas aos raios ultravioletas. Desse tipo de câncer, 90% dos casos ocorrem no pescoço, rosto, braços e mãos. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), até o fim de 2018, mais de 175 mil novos casos da doença surgirão no Brasil.
Infecções por vírus
Existem alguns tumores decorrentes de infecção provocada por vírus: são os chamados vírus carcinógenos, que se instalam no organismo e iniciam o câncer. Alguns tipos de comportamento sexual, sem proteção ou higienização devida, podem provocar o contágio desse tipo de vírus, entre eles, o HPV, que está associado ao câncer de colo de útero, ou câncer de orofaringe apesar de subtipos diferentes, Hepatite C causando tumores no figado..
Por isso, é mais do que necessário revisar os hábitos de consumo, higiene e comportamento. Faça um check up médico completo e busque o acompanhamento de um profissional, a fim de evitar o desenvolvimento de qualquer um desses tumores.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como oncologista em Londrina!