O câncer gástrico ou câncer de estômago é uma doença silenciosa que pode ser assintomática em seu início. Os hábitos alimentares diários podem contribuir para o desenvolvimento da enfermidade e seu diagnóstico é feito por meio de uma endoscopia digestiva alta.
Dores no estômago, dificuldade na digestão de alimentos, saciedade alimentar precoce, anemia e perda de peso são sintomas da doença. O tratamento dependerá do estágio em que o câncer se encontra.
Tratamento do câncer gástrico
Após o diagnóstico, o médico abordará as opções de tratamento com o paciente. A escolha vai depender do estágio em que a doença se apresenta e outros fatores como idade do paciente, o tipo de tumor, o estado geral de saúde, as chances de cura e outras considerações pessoais.
Os principais tratamentos são a cirurgia, quimioterapia e radioterapia. Geralmente, é utilizada uma combinação desses tratamentos para obter um resultado eficaz. É importante que os efeitos colaterais sejam discutidos com o paciente para que a decisão atenda as necessidades do paciente.
Os métodos alternativos e complementares incluem vitaminas, dietas especiais, ervas, massagem, acupuntura, entre outros. Estes métodos devem ser supervisionados com o seu médico para que não ocorra interação adversa com a medicação do tratamento convencional.
Alguns desses métodos não possuem base científica e não são recomendados, são utilizados para ajudar você a se sentir melhor ou aliviar os sintomas.
Tratamento da Infecção por H. pylori
A bactéria H. pylori é uma das principais causas do desenvolvimento do câncer na região, ela danifica a barreira protetora e inicia o processo inflamatório provocando sintomas como dor e queimação abdominal. O uso de antibióticos pode diminuir o número de lesões pré-cancerígenas no estômago.
O exame de sangue, a endoscopia e o teste respiratório para Bactérias, são exames realizados para diagnosticar a infecção pelo H. Pylori.
Formas de prevenção do câncer
A prevenção para o câncer gástrico envolvem basicamente a prática de bons hábitos alimentares e a prática de atividades físicas. Em geral, para reduzir o risco deve-se evitar o consumo de alimentos defumados, carnes salgadas e alimentos em conserva.
Para diminuir o risco do câncer, adote uma dieta saudável e rica em vegetais frescos, legumes e frutas, especialmente frutas cítricas como laranja e limão. Opte por pães integrais, grãos e cereais, além de peixe fresco e aves.
Além dos hábitos saudáveis de consumo, o câncer gástrico pode ser evitado adotando algumas práticas, como suspender o uso do tabaco e fazer o uso contínuo de aspirina.
A aspirina, como anti-inflamatórios não esteroides, pode reduzir o risco de câncer pois atuam na prevenção do desenvolvimento de pólipos. Porém, seu uso pode provocar hemorragia e riscos à saúde e deve ser acompanhadas por um médico.
Mesmo que os tratamentos não reduzam o desenvolvimento do câncer gástrico, há possibilidades para aliviar a dor e os sintomas da doença. A prevenção além de diminuir a incidência em pessoas do grupo de risco, proporciona qualidade de vida as pessoas.
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