6 mitos e verdades sobre a alimentação do paciente oncológico

A alimentação dos pacientes oncológicos, como em qualquer doença, é fator preponderante para melhorar a qualidade de vida e ajudar na recuperação.

Em qualquer situação, equívocos na alimentação podem agravar quadros patológicos, enquanto os alimentos corretos podem ser uma importante linha auxiliar de qualquer tratamento.

Por isso, muita atenção ao que você lê e ouve sobre o assunto. Se os mitos são como parte do DNA da sociedade humana, com a internet eles ganharam um novo campo de batalha para desinformar as pessoas.

Felizmente, a internet é, também, um excelente campo de batalha para quem deseja informar, o que implica dizer que cabe ao leitor construir um filtro eficiente para separar o que é útil do que é inútil ou nocivo.

Alimentação dos pacientes oncológicos

É importante fazermos uma síntese do que deve ser a alimentação de um paciente com câncer.

Em primeiro lugar, há que se reconhecer que o tratamento é um indutor importante da falta de apetite, sobretudo em função dos efeitos colaterais, como enjoos, dores no estômago e vômito.

Isso não quer dizer que esse ou aquele alimento faça mal ao paciente. Ao contrário, a principal premissa é que a nutrição de um paciente com câncer praticamente em nada difere de uma pessoa saudável, uma vez que eles têm as mesmas necessidades nutricionais.

Pode ser que casos específicos demandem algum cuidado nutricional diferente, como acontece com várias doenças, mas, de um modo geral, o paciente oncológico come as mesmas coisas que qualquer indivíduo.

Mitos e verdades

Para melhorar a compreensão do tema, vamos falar sobre alguns mitos que são passados adiante, levando desinformação às pessoas. Afinal, o que é mito e o que é verdade sobre o tema?

1. Quem tem câncer não pode comer carne vermelha

Isso não é verdade. A carne vermelha é valiosa fonte de proteína e de outros nutrientes. É claro que é um alimento de difícil digestão, que deve ser evitado quando o paciente está com o sistema digestivo mais fragilizado em razão dos efeitos colaterais do tratamento.

Mas, caso ele se sinta bem, não há problema algum com a ingestão de carne vermelha, contanto que seja de forma moderada, no que não há muita diferença para as outras pessoas.

2. Quem tem câncer deve evitar frutas cítricas

Na verdade, é o contrário. Essas frutas devem estar presentes no cardápio porque ajudam a atenuar os efeitos colaterais do tratamento, além de aumentar a salivação.

Aliás, todas as frutas e verduras são importantes alimentos para pacientes com câncer ou pessoas saudáveis, pois são importantes fontes de nutrientes. Além disso, contribuem para o bom funcionamento do trato intestinal.

3. É melhor evitar fazer muitas refeições ao dia

Não é verdade. O certo é fazer muitas refeições ao dia, no mínimo quatro, pois longos períodos de inatividade gástrica agravam os problemas digestivos.

4. Não se deve consumir carboidratos

Os carboidratos são a principal fonte de energia do organismo. Se o paciente não os consome, perde uma fonte energética importante e vai queimar outros nutrientes importantes. O certo, então, é consumir somente a quantidade necessária para produzir energia para o organismo.

O que se deve evitar é o consumo de alimentos processados, gorduras saturadas, alimentos ricos em açúcares e, para falar a verdade, abrir mão dos alimentos de que todas as pessoas deveriam abrir.

5. O paciente deve consumir vegetais verdes escuros

É verdade. Couve, espinafre e agrião, por exemplo, são ótimos alimentos para quem tem câncer, pois são ricos em vitamina B, que ajuda no processo de cicatrização. Carnes e ovos também são ricos em vitamina B.

6. O paciente deve evitar alimentos gordurosos e frituras

Verdade. Fritura não é bom para ninguém, principalmente no caso dos pacientes que sofrem com os efeitos colaterais do tratamento do câncer. O excesso de gordura, por sua vez, está relacionado ao agravamento de alguns tipos de câncer.

Logo, gorduras e frituras devem ser evitados ao máximo.

Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como oncologista em Londrina!

 

Saiba um pouco mais sobre desnutrição e a importância do profissional de nutrição ao paciente com câncer neste artigo do mês passado. 

Uma das mais perigosas noticias falsas que se espalhou no mundo sobre alimentação e câncer é sobre o açúcar, clique aqui e veja minha tradução sobre um dos principais artigos sobre o assunto, desmistificando o tema com especialistas. 

Aqui um artigo antigo com algumas dicas sobre como minimizar o enjoo tão comum nos pacientes em tratamento, vale a pena ler, afinal, como comer se está enjoado ? 

Em alguns casos, uma sonda enteral pode ser necessária, mas o que é isso ? Como funciona ? Incomoda muito ? Leia aqui um artigo sobre isso, ainda no tema alimentação. 

 

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